Статьи и публикации
Рассмотрим существующие фрезерно-гравировальные станки и их возможности.
Существует два основных типа станков с ЧПУ, в зависимости от способов перемещения
Главный формообразующий процесс в фрезеровании совершает фреза (инструмент). Фреза совершает вращательное, а заготовка — преимущественно поступательное движение, либо стоит на месте, в первом случае двигается стол относительно фрезы, а во втором фреза относительно стола.
Первоначально необходимо нарисовать объект в виртуальном виде, обычно используют какую-нибудь CAD программу, это может и AutoCAD, ArtCAM, NX, SolidWorks и др. Данный процесс самый важный и кропотливый, так как от него зависит как будет в дальнейшем выглядеть ваше изделие.
Для создания управляющей программы существует большое количество CAM программ, которые позволяют создать необходимые траектории движения для станка: ARTCAM, SprutCAM, EdgeCAM, SUM3D…
Первоначально данные программы формируют траектории в своем универсальном коде, после чего с помощью постпроцессора, в качестве декодера, преоброзовываются в код понятный для станка. Постпроцессор – это текстовый файл содержащий информацию о всех компонентах станках, скоростях его перемещения, устройств работающих на оборудовании, команд включения и выключения всех рабочих узлов.
Обзор основных узлов станков с ЧПУ.
1. Конструкция станины. В зависимости от предназначения станка существуют различные конструкции станин этих станков. Станина может быть выполнена из алюминия и из стали. Преимущественно стальная станина используется на больших обрабатывающих центрах для достижения необходимой жесткости станка, так как на таких станках обрабатывают сталь.
Для материалов типа: аллюминий, медь, латунь, дерево, МДФ, модельные пластики, такие жесткости оборудования с ЧПУ не нужны, достаточно сборной конструкции. Обратите внимание, когда станок импортируется преимущественно платятся деньги за вес оборудования!
2. Способ осуществления перемещения. Способ передачи крутящего момента от шаговых двигателей в различных станках разный - это может быть зубчатая рейка или шариковинтовая пара(ШВП). При ШВП точность перемещения намного выше, чем при реечной передаче.
3. Тип шпинделя. При выборе шпинделя главная задача, понять какая мощность необходима, но это необходимо решать в зависимости от поставленных задач по обработке. Например для обработки дерева достаточно 1,5 кВт, для обработки аллюминия от 1,5 кВт до 3 кВт.
4. Площадь обработки. В зависимости от предполагаемых изделий можно определиться в рабочей зоне станка. Главным критерием является рабочий ход по оси Z, в зависимости от высоты изделий.
Если вы знаете ответы на вышеуказанные четыре пункта, мы быстро сможем подобрать вам ту или иную модель оборудования.